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■ ひたすらカッピング っちゅう話

f0225847_15493465.jpgみなさん、こんにちわ。
昨晩、18年間で最も地球に近づいた大きな満月を、店長とともに外で眺めた部屋カフェ管理人こと、ルームメイトです。

そんな僕は今日、店長の NAKAYOSHI と一緒にカッピング(カップテイスト)をしました。カッピングは時々やっているのに、ブログにそれを投稿するのは何と 2010.05.03 以来のこと。
今回は3種類の豆をやりました。
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f0225847_15482161.jpg①グアテマラ・ラ・ベラ、②エルサルバドル・エル・ホコティーヨ、③ホンジュラス・ラス・マノス。

これらを…
ドライ、クラスト、ブレークをチェックし…
[ 評価項目 ]
 ①フレーバー
 ②後味の印象度
 ③酸の質
 ④口に含んだ質感
 ⑤カップのきれいさ
 ⑥甘さ
 ⑦ハーモニー均衝性
 ⑧総合評価

…と、カッピングフォームにのっとっていつもどおり評価する訳で…。いつもながら難しいですな〜。カッピングのとき店長は一番真剣。このときばっかりはちょっとかっこいい。
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f0225847_15473494.jpg結果は、①84点、②91点、③88点でした。

①や③は購入してから60日経過していたため、随分と香りが失われている。②は昨日来たばかりだから華やかな香りもあって、相変わらずすばらしい。

今年の店長は、カッピングに力を入れると年が明けてからそればっかり。確かにコーヒーの質を計る上で最も必要なスキルです。本当は優れたカッパーさんと一緒にやるのが一番良いのですが、そうもいかないのでまずは自分たちで繰り返し試すしかありません。

でも自分たちだと、ブラインドでやったにせよ、そもそも選び抜いて買った豆ばかりだから、みんなそれなりのレベル。好みで偏ってしまうから、本当の練習にはならないかもしれませんね。

読んでいただきありがとうございます。
 みなさんもすばらしい自分時間を…
  部屋カフェでした。




< By 管理人 >
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by heyacafe-atelier | 2011-03-20 15:47 | ・ コーヒー&エスプレッソ

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