■ カップ・オブ・エクセレンス第1位の豆 到着! っちゅう話
みなさんこんにちわ。
30歳過ぎても、飲んで帰宅する電車はかなりの確率で乗り過ごし、泣く泣くタクシーで帰宅する習慣が直らない部屋カフェ店長の NAKAYOSHI です。
ところで、部屋カフェが珈琲豆を買ったときの話。その多くは丸山珈琲から購入し、たいていは土日に届くように購入している。豆が届く日の朝はルンルン気分、休みの朝食であるたまごサンド(→)を作り豆を試飲していきます。このときできるだけカッピングもしてみます。
そうそう、そういえば昨日届いた中に、カップ・オブ・エクセレンス(COE)第1位を獲得した「ニカラグア エル・エスフエルソ」が…。実はCOE1位のコーヒーを飲むのは初めてなおいら(↓)さすがに2,100円/100gと良い値段しますが、それだけオークションの値段も跳ね上がったのでしょう、ちょー楽しみ。ブログ書いている場合じゃないか、早く飲もう。
あっそうそう、部屋カフェでは購入した豆のサンプルを5gずつ毎回保存している。豆の大きさ・形がいつでも見返せるように…。飲んで飲み切ってしまったら分からないし、写真で豆を撮影しておいても大きさ比較とかできないしね。
(←)その作業はこんな感じ。豆のサンプルも随分増えてきました。
30歳過ぎても、飲んで帰宅する電車はかなりの確率で乗り過ごし、泣く泣くタクシーで帰宅する習慣が直らない部屋カフェ店長の NAKAYOSHI です。
ところで、部屋カフェが珈琲豆を買ったときの話。その多くは丸山珈琲から購入し、たいていは土日に届くように購入している。豆が届く日の朝はルンルン気分、休みの朝食であるたまごサンド(→)を作り豆を試飲していきます。このときできるだけカッピングもしてみます。
そうそう、そういえば昨日届いた中に、カップ・オブ・エクセレンス(COE)第1位を獲得した「ニカラグア エル・エスフエルソ」が…。実はCOE1位のコーヒーを飲むのは初めてなおいら(↓)さすがに2,100円/100gと良い値段しますが、それだけオークションの値段も跳ね上がったのでしょう、ちょー楽しみ。ブログ書いている場合じゃないか、早く飲もう。
あっそうそう、部屋カフェでは購入した豆のサンプルを5gずつ毎回保存している。豆の大きさ・形がいつでも見返せるように…。飲んで飲み切ってしまったら分からないし、写真で豆を撮影しておいても大きさ比較とかできないしね。
(←)その作業はこんな感じ。豆のサンプルも随分増えてきました。
< By 店長 >
URL : http://heyacafe.com/
by heyacafe-atelier
| 2010-11-20 09:08
| ・ コーヒー&エスプレッソ